酢飯のおにぎり「すにぎり」とは?腐りにくいから夏に最適!

最近はお弁当を持参する人も増えていますよね。

ショップにはカラフルでかわいい弁当箱が
たくさんあって迷ってしまいます。

とはいえ、今の時期は食べ物が傷みがちで、
そのままだとちょっと心配に。

昔はお弁当のご飯の真ん中に
梅干しがしっかり入っていました。

梅干しが夏バテによいこともありますが、
ご飯にいれることで殺菌作用が働いて、
食中毒予防になっていたようです。

昔の人の知恵ですよね。

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でも、かわいい弁当箱に梅干しって…。
おにぎりでもなんか不安…。

そんな声もあってか、最近、酢飯を握った
「すにぎり」が注目されているとか。

酢飯だから腐りにくいから今の時期にぴったり!

「すにぎり」ってどんなものでしょう。

そこで今回は酢飯おにぎりすにぎり」について
紹介いていこうと思います。

レシピも気になりますよね。

さっそくみてみましょう!

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すにぎり

「すにぎり」ってどうして生まれたのでしょう。

酢飯は握り寿司や巻きずしや丼だけでなく、
ちらし寿司にも使いますよね。

色とりどりの食材が混ざって、それが酢飯に程よく
マッチして、炊き込みご飯などとは違う風味で、
さっぱりとたくさんいただけてしまいます。

だから酢飯にいろんなものを混ぜて握った
「すにぎり」があってもおかしくないわけだー!

混ぜて、握って、巻いてみて、
おいしくって安心でしょ。

それでどんどんレシピが増えて、
話題になっていったのですね。

酢飯で腐りにくいから夏に最適!

酢飯は腐りにくいって本当でしょうか?

まず、酢の効用を見ていきましょう。

体にいい効用として

疲労回復に役立つ

肥満防止や肥満解消によい働き

高血圧の予防を助ける

血液をサラサラに

血糖値の上昇を抑えてくれる

 

などがあります。

また、食の効用として

●殺菌・防腐作用がある
「大腸菌」「腸内ビブリオ」「赤痢菌」「チフス菌」
「黄色ブドウ球菌」などは、酢に10~30分ほど
浸すとほぼ殺菌できるデータも。

●洗浄・溶解・消臭作用がある
酸性なので、アルカリを中和する働きが。
食器類や水回りに使うときれいになり、
消臭効果も得られます。

●食欲増進・消化吸収力アップ
唾液や胃酸の分泌量が多くなって、
胃腸の消化吸収を助ける働きもあるとか。

他にも、

カルシウムの吸収力を上げたり、便通をよくしたり、
ビタミンCの破壊を防いだり、老化防止に役立ったりと、
酢にはたくさんの効用があるのです。

酢の殺菌作用で腐りにくくなる点も大事ですが、他に、
食欲を増進させるとか、消化吸収がよく、便秘にもいいなど、
夏の食事にむいている点がたくさんあると言えそうですね。

すにぎりの作り方

では「すにぎり」の作り方を紹介します。

まずお米を2合炊きます。

合わせ酢を作ります。
(酢:大さじ2杯半、砂糖:大さじ2杯半、塩:小さじ1杯)
炊きたてのご飯に合わせ酢を回しかけ、あら熱をとりながら、
しゃもじで切るようにまぜたら、酢飯のできあがり。

その酢飯をおにぎりのように好みの具材を混ぜて、
握ったら「すにぎり」の完成です。

 

すにぎりには薬味の具が相性ピッタリ!

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「すにぎり」が薬味の具でさらに美味しくなるって?

酢飯の効果をさらに上げ、もっと美味しく
するのが薬味があるようです。

酢飯と相性のいい薬味は、
しょうが・大葉・みょうが・ねぎ・ごま・のり

などがありますが、オリジナルレシピ作りのために、
他の薬味も試すのもいいですよね。

すにぎりのレシピ例

「すにぎり」のレシピにはどんなものであるの?

酢飯ができたら、好みの具材や薬味をまぜ、
握ってみましょう。

●レシピ1:鮭と大葉のすにぎり
酢飯100gに鮭フレーク大さじ1と大葉2枚(細切り)、
いりゴマ小さじ1を混ぜて握りましょう。

●レシピ2:海苔の佃煮、おかかのすにぎり
酢飯お茶碗1杯分に海苔の佃煮小さじ半分、
おかかをひとつまみ、白ゴマ少々を混ぜて握りましょう。

●レシピ3:枝豆とコーンのすにぎり
酢飯600gに枝豆とコーンを60gずつ、梅干し3個分を
種をとって包丁でたたいたものを混ぜ、握りましょう。

●レシピ4:大葉とごまのすにぎり
酢飯250gに白ゴマ大さじ2~3を混ぜ、
握ったら大葉を海苔のように巻きましょう。

●レシピ5:みょうがと揚げ玉のすにぎり
酢飯1合に揚げ玉大さじ4とみょうが3~5個(刻んだもの)と、
ごま適量とめんつゆ(2倍濃縮)大さじ2を混ぜ、
握ったら海苔で巻きましょう。

アレンジレシピが増えそうですね。

まとめ

おにぎりの進化系「すにぎり」酢飯アレンジお見事です。

お弁当に入れるのにも、彩りや味がいろいろ
楽しめるだけでなく、衛生面や安全性でも
優れていることがよくわかりました。

酢飯は冷えても硬くならず、味を損なわない点でも、
握り寿司や巻き寿司などに合っているのですね。

それに生魚を使いますから、殺菌作用の利点が
いかされているのはうなずけます。

薬味をいれて風味をよくし、
具材もシンプルで微調整も簡単。

この時期、よく食中毒が報告されます。

イベントに出されたおにぎりが傷んでいて
病院に搬送されたというニュースもありました。

この際、この時期のおにぎりを「すにぎり」に
変えるのはどうでしょう。

おいしくて安全で安心!

ちょっとした心遣いがおいしい時間を広げてくれますよ。


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